Говорят, все люди-братья

Игорь Белкин
Говорят, все люди – братья...
Может, правду говорят,
но зачем тогда Сократа
отравил его собрат?
И Христа Иуда предал
за мешочек серебра,
и стрелял мой ближний предок
в комсомолию вчера?
И от зависти (я верю!),
а не от большой любви
Моцарта травил Сальери
и успешно отравил?
И ещё легенд полсотни
или сотни – всё равно! –
слышал я в Ряду Охотном
и в озвученном кино.

Вот, скажи-ка мне, приятель,
ты мне недруг или друг?
Может, держишь на подхвате,
чтоб затиснуть в адов круг
впереди себя – проверить –
нет ли в чёрной пустоте
бронированного зверя
с погремушкой на хвосте?
Я доверчив – без железа
на щите и на груди
в лаз невидимый полезу:
что за темень впереди?
Щёлкнет рот-скоросшиватель,
ящер сделает глоток,
и погибнет твой приятель,
бывший, так сказать, браток.
Сыщет он последний угол
по велению любви,
ты останешься за кругом...

Ну и хрен с тобой, живи!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

http://stihi.ru/2021/06/09/24