***

Витторио Подолини
Чертою белой являясь взору,
Штрихом на лоне холма зеленом,
Тропа восходит по косогору -
И пропадает за дальним склоном.

Тропою этой на гребень ската
Влекутся люди, как муравьи.
Они бездумно спешат куда-то,
Теряя в спешке черты свои.

Людскому роду причастный тоже,
Я все же вижу со стороны,
Как друг на друга они похожи
И как друг другу они равны.

У них, возможно, различны лица,
Но предо мною безликой цепью
Ползет бесцельно их вереница,
Навек чужая великолепью.

Фернандо Пессоа