Когда закончились бои под Сталинградом...

Автор Королева Ольга
Когда закончились бои под Сталинградом,
То немцы пленные смотрелись так убого...
Их проводили с магистралью рядом,
Неасфальтированной пешеходною дорогой.

Мой дядя был тогда совсем мальчишкой,
И к одному он подошёл тихонько, едва слышно,
Спросил "Зачем напали вы на нас, ты знаешь?"
Двумя словами тот ответил: "Плёхо понимаешь"...

Быть-может, не хотел он воевать
С народом русским, как теперь узнать...
- Он - это немец, а не дядя мой -
С Россией-матушкой, любимою страной,
Но что поделать, пришли к власти палачи,
Мерзавцы, подлецы и стукачи.

Солдатам нелегко было стоять за честь страны,
Когда противники так мощно вооружены,
Но было сказано, что и глухой услышит,
Что наши были их морально выше.

Морально выше не мистически, без фальши,
На всё смотрели милосерднее и дальше,
И сделали для нашей Родины, страны
Всё, чтоб мы были счастливы, дружны.
Они побольше делают для нас, чем мы им можем дать,
Но память светлую не можем мы предать.

Ведь это были наши деды и отцы,
России, будущего, всего светлого творцы.
Предать их, что предать жену и мать,
Любовь и Родину, мечту свою предать,
И всё, чему учителя учили,
И что мы с детства, как святое, разучили.
Тогда ведь можно самого себе предать -
И это тоже надо понимать.

Мы любим, ценим песни русские, стихи,
Берёзок наших белоствольных    нежность,
И как поют поутру петухи,
Просторов необъятных безмятежность.


Озёра любим, знаем рыбу как ловить,
И чтоб не оборвалась с детством нить,
Родных мы любим так, как в детстве нас учили,
И книги, по которым мы учились.

Мы ставим русское, российское вперёд,
Чем западное, с пылью наносное,
И верим, что российский наш народ
Не оттолкнёт всё самое святое.