Рыбный кот

Янина Сысоева
Из рубрики «До чего же непросты эти дикие коты!»

Слышали ли Вы о виверрине?
Думаю, немногие. Так вот:
Виверрина – это на латыни,
А в народе – просто рыбный кот.

Что-то очень странное, похоже,
Намудрила в нём природа-мать:
«Рыбный» жить как все коты не может,
Всё б ему плескаться да нырять!

Вряд ли кто подобную мурлыку
Дома у себя держать готов!
Зверь, конечно, кот, но очень дикий,
И, представьте, страстный рыболов.

Как он ловит рыбку? Очень просто.
У него к воде боязни нет:
Прыгнет в воду и на коготь острый
Вмиг насадит лакомый обед.

С аппетитом слопает лягушку,
На десерт улитка подойдёт,
Впрочем, и в соседней деревушке
Кот всегда еду себе найдёт.

Нрав его отнюдь не благодушный:
Может и когтём к земле прижать!
И при встрече мелкие зверушки
Предпочтут от злюки убежать.

Рыбный кот – драчун и забияка.
Да, характер, скажем так, не мёд!
Только с homo sapiens на драку
Даже разозлившись не пойдёт.

Рост у виверрины покрупнее,
Чем знакомый всем кошачий рост,
Шёрстку в чёрных крапинах имеет
И не слишком длинный сильный хвост.

Где же это чудо обитает?
В сущности, загадки никакой:
В Таиланде, Индии, Китае –
Главное, чтоб рядышком с рекой.

Учит рыбья кошка малых деток:
«В жизни важно время не терять!
Никчему вам лазанье по веткам:
За едою следует нырять!»