Герои и вожди

Денис Пикляев
Прошла эпоха героев,
Настало время вождей,
Мы не хотим бегать строем,
Хотим казаться важней.

Мы не готовы рвать жилы
Ни за себя, ни других,
Мы жидковаты и хилы,
Да под глазами круги.

Мы не считаем потери,
Пусть гаже пахнет гнильцой,
Знак жеводанского зверя
Мы нанесли на лицо.

У нас лужёные глотки,
У нас особая стать,
Под клёкот каждой пилотки
Готовы мы станцевать.

Время кажется любит шутить,
Но смеяться нас разучили,
Время кажется любит играть,
Все игры мы тоже забыли,
Нас, наверное, нужно лечить,
Но нам это неинтересно,
Здесь героев устали рожать,
Нам самим не хватает места.

Нам пристегнули намордник
И шлейку, чтобы везли,
Чуть что не так – в живодёрню,
Чуть что не так – на угли.

Мы спрячем головы в ящик,
Распишем свастикой храм,
Под грязным небом коптящим
Прицепим орден к трусам.

Мы станем денно и нощно
Нести толпой караул,
Запоминая подкожно,
Кто от бессилья срыгнул.

Нахрапом, с первой попытки,
Он был средь нас впереди,
Тот нагловатый и прыткий
Всё же залезет в вожди.

Время кажется любит шутить,
Но смеяться нас разучили,
Время кажется любит играть,
Все игры мы тоже забыли,
Нас, наверное, нужно лечить,
Но нам это неинтересно,
Здесь вождей начинают рожать,
Им пригрето тёплое место.

Под петушиные крики,
Под наливной свистопляс,
Кто-то пошёл по бутикам,
Кто-то давно уж угас,

Кто-то сбивается в кучки,
Кто-то плюёт в потолок,
Кто-то особо везучий
Успел уйти за флажок,

Кто-то ругается матом,
Кто-то до стёклышка трезв,
Кто-то нашёл виноватых,
Кто-то с иглы длинной слез.

Кто-то, отведав сырое,
Без всяких крикнул затей:
Когда эпоха героев,
Заменит время вождей?

Время кажется любит шутить,
Но смеяться нас разучили,
Время кажется любит играть,
Все игры мы тоже забыли,
Нас, наверное, поздно лечить,
Не словом, так выкажем жестом,
Здесь людей настоящих рожать
Нужно, им тут самое место.