Солнце и тени

Волкова Ирина Васильевна
Как же люди уходят? - Как тени...
Пока солнце ещё высоко,
Ты на теплом песке, на коленях,
И в воде его ловишь рукой.

На поверхности, вот оно, близко,
Ухвати за смеющийся луч.
Для тебя никакого нет риска -
Здесь, внизу, он не яростно жгуч.

Или, может быть, в дебри лесные
Ты пойдёшь за прекрасным лучом,
Где гиены, шакалы шальные,
И глумится твой страх за плечом...

Улыбнется вдруг солнце беззубо -
На земле ему тень твоя люба.