Лёгкое дыхание Лёли Денисьевой, Тютчев

Марина Штих
#ГолосаВсесоюзногорадио #ВладимирЛарионов

ЛЁГКОЕ ДЫХАНИЕ ЛЁЛИ ДЕНИСЬЕВОЙ

Когда б вы знали из какого сора, из каких страданий, выросло бессмертное "О, как убийственно мы любим!".

...Лёгкое дыхание Лёли Денисьевой оборвалось вскоре после рождения их с Фёдором Ивановичем третьего ребёнка Коленьки. Любовь Тютчева к этой хрупкой доверчивой девушке, действительно, оказалась убийственной. —
Когда благородная девица, готовившаяся во фрейлины, впервые понесла от поэта и тайное сделалось явным, разразился гром, пострадали и её тётка-наставница,  и сама Лёля оказалась при живом отце круглой сиротой и изгоем.

Тютчев уверял возлюбленную, что он — весь её, а желание Елены сделаться Тютчевой и её настойчивые просьбы опубликовать стихи к ней, не тая имени адресата, называл невеликодушным — печатные доказательства их отношений  могли оскорбить других.
И вот Лёли не стало. И пустота, страшная пустота поглотила его.  "Она мне на земле нужна, а не там где-то". Фёдор Иванович не мог скрыть своей потерянности и скорби ни от жены, ни от окружающих. Фет посетил его, посидел на краю дивана и не нашёл слов, чтобы утешить оглушённого человека.

Через год умерла и дочь Леночка. Девочка не подозревала, что родилась и живёт в необычной семье, отец всегда присутствовал в её жизни, но нашлись добрые люди... Говорят, открывшиеся обстоятельства ускорили уход ребёнка. Маленький братец Коленька умер на следующий день после сестры. Осталс я из детей этой семьи один Фёдор, Фёдор Фёдорович Тютчев. Наверное, он один и был хранителем доброго имени своей матушки. Его жизнь окончилась в 1916 году, упокоены они рядышком.
Не уверена, что всеми этими фактами нужно проиллюстрировать фонограмму, посвящённую отношениям Денисьевой и Тютчева. Может, хватило бы фонограммы и стихотворений в ней, но записала...

Стихи в фонограмме исполняет великолепный артист, чтец с чувством такта и меры Владимир Ларионов. https://youtu.be/3ibo17q7XVc