Луна и ночь

Алексей Андреевич Хованский
Ночью, странной лунной ночью
раскрывается душа.
Всё вдруг видится воочию.
И проходят не спеша:

сны, мечты и всё былое,
кадры позапрошлых лет.
Всё проходит пред тобою.
И на всё ложится свет

той луны, что над землёю
усмехаяся парит,
и смеётся над тобою,
и с тобою говорит,

и вторгаясь в сновиденья,
жизнь смешав на новый лад
( всё, что было, все мгновенья),
крутит фильм вперёд-назад.

Искажает часто лица,
обнажает тайны все.
До утра остановиться
у луны и силы нет.

Только утро распрямится,
как уйдёт туман за дверь.
Солнце в небе задымится-
красный одинокий зверь.

И прошепчет солнце тихо:
" Что ты мучаешь себя?
Разве мало знал ты лиха?
Ночь-страшнее пыла дня."

Ночь-страшнее и нежнее,
может, глубже и умней.
Все мы породнились с нею,
как с изнанкой наших дней.

Ночь-лишь дня воспоминанье,
отголосок бытия,
склад надежд и всех желаний,
там волшебные края,

те края где всё возможно,
будто времени и нет,
где всё зыбко, всё тревожно
и тускнеет лунный свет.