Там, где никто не одинок

Марк Акравин
***
«Белеет парус одинокий...»
       М.Ю.Лермонтов «Парус»
***
«Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье – все готовы:
Никто не хочет грусть делить.
Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно,
Года уходят, будто сны;
И вновь приходят, с позлащенной,
Но той же старою мечтой,
И вижу гроб уединенный,
Он ждет; что ж медлить над землёй?
Никто о том не покрушится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше веселиться,
Чем о рождении моём...»
      М.Ю.Лермонтов «Одиночество»
***

Памяти М.Ю.Лермонтова

Как мне близки твои мотивы –
И я, мой брат, не веселюсь.
Склонясь главой к плакучей иве,
Я б разделил с тобою грусть.
Жаль, ты ушёл, Поэт, так рано.
Искал ты сам, как видно, смерть,
Боль не любой душевной раны
Ведь разум в силах одолеть.
И нет ни снАдобья, ни средства
Избыть тоску, что так тяжкА...
Знать, одиночество в наследство
Пришло ко мне через векА
От брата по перу...Похоже,
Нет у таких судьбы иной –
Моя твоей не толще кожа,
И ангел смерти за спиной…
Всех дум нам не излить бумаге,
И всех не переделать дел...
И всё ж, под парусом отваги
Средь бурь – как много ты успел !
Но лишь Господь нам в Книге Судеб
Земной определяет срок.
И друг Поэт, мы все там будем –
Там, где никто не одинок...

08-09.06.2021