Путь домой

Анатолий Журавлев
Жизнь прошла стороной, я теперь уж старик,
Возвращаюсь к родимому дому…
Так давно здесь не был, уже виден родник,
Силу даст он мне жить по иному.
Был я там, где метель и где мне велено,
Где морозы, ветры – враг незримый,
Где о жёнах своих нам мечтать лишь, дано,
И не знать тепла, ласки любимой.
Не увидеть того, как сыночек мой рос,
(Видел я его только на фото),
На меня, несомненно, родимый похож,
Мне б с ним быть - все мечты и забота.
Слышны крики конвойных: «Лицом к стене, вперёд,
Влево шаг или вправо – стреляю…
Если сделаешь норму, то будет зачёт,
Ну, а большего не обещаю».
А морозы шалят, а овчарки рычат,
И не греет совсем униформа,
Мне скорей бы туда, где поленья трещат,
И где ждёт  пайки скудная норма.
По ночам часто там сон мне снился такой –
Ждут, встречают жена и сыночек,
Повзрослел и высок, и красив сын собой,
Жена слёзы смахнёт в свой платочек.
А на утро опять с землёй тачки таскать,
По дощатым настилам на кручу,
Строить  мне Волга - Дон, о свободе мечтать…
Трудом адским страну возвеличу.
Знаю я, не один,ни за что пострадал,
Близки были мечты мне земные...
Здесь на зоне страны - светил разных видал,
Были здесь и не только блатные.
Были там, кто ракеты до звёзд запускал,
Кто страну прославлял беззаветно,
Были там, кто страну от врагов защищал,
Ничего не имея ответно.
Сколько их полегло на просторах страны,
«Стройках века», в Сибири в изгнании,
Не смыть кровью своей палачам той вины,
Не поможет им их покаяние.
Я вернулся домой, вынес всё, нет уж слёз…
Жизнь иная, об этом узнаю...
Палачам же своим букет я не принёс,
Мёртвых видеть в гробу  их  желаю.