Вот наступает лета пик...

Валерий Экс
Вот наступает лета пик -
десяток дней солнцестоянья,
долготерпенью воздаянье -
дневного солнца  светлый лик.

Умыты утренним дождём,
одеты зеленью деревья.
Вдали забытая деревня,
куда давно с тобой идём.

Ведёт тропинка жизни  нас
в тот хуторок у края леса,
где распадётся сна завеса,
наступит пробужденья час.

Полвека прочь, как иго с плеч,
и вновь подростком шаловливым
на лодке по речным извивам,
картошку на поляне печь,

искать в осинниках грибы,
сбирать в ладошку землянику,
ни кармы, страшной и двуликой,
не знать,  ни доли, ни судьбы,

Следить луны беспечный путь
и звёзд всемирное круженье,
смеяться до изнеможенья,
ну,  а затем, слегка взгрустнуть.

Как дорог лета каждый час!
Как дорог день июньский, долгий!..
... не по душе, и не по долгу -
нет никого оплакать нас

Светлым - светло. Светлеет ночь
из окон городской квартиры.
Всё - пустота  в безлюдном мире,
но  это надо превозмочь...

19 июня 2014


На фото:   белая ночь над городом Вяткой