Чистоговорка

Марина Ребещенко
Небо похоже на маскарад:
Строит мне рожи крылом стрижат,
Ветром коверкает облака,
Вертится, как река.

Утро похоже на балаган:
Холодно коже, смешно ногам,
Сердце танцует, коленки спят,
В небе стрижи свистят.

Выйду с утра на траву двора -
Думаю: "Боже", ору: "Ура!",
Радуюсь небу, стрижу, жукам,
Лбу, животу, рукам.

Кто здесь не выспался - тот и я:
Снами просыпалась за края.
Кто здесь не спрятался - те летят,
Кто не заснёт - тот сад.

Кто здесь не спрятался - тем: ура,
Небо, стрижи и трава двора,
Резкость руки и колючесть век,
Резвость строки и рек.

Кто не скукожился - тот и жив:
Слушает кожей ветров мотив,
Щурится солнцу, ворчит траве,
Песни поёт листве,

Трогает реку, стрижёт кусты,
Ждёт человека, несёт цветы,
Хрумкает перцем и огурцом,
Держится молодцом.

Кто затаился - искать в траве,
Гладить рукою по голове,
Тихими песнями обнимать,
Крепко ладонь сжимать:

- Знаешь, на улице Полевой
Двор зарастает густой травой.
Чёрные кошки в траве не спят,
Лижут бока котят.

Чёрное небо над Полевой
Мир укрывает льняной канвой.
Чёрное море не спит под ней,
Лижет бока камней.

А человек на своём пути
Хочет согреться и подрасти.
Гладить котят, шелестеть травой,
Шляться по Полевой,

Чёрное небо благодарить,
С чёрными кошками говорить,
Чёрное море ласкать стопой,
Хочет побыть с тобой.

Скажет: "Ты тёплая - я дурак.
Если за стёклами холод-мрак -
Сяду поближе к тебе бочком,
Будем сидеть молчком.

Помнишь, в окошко кидал цветы?..
Чёрная кошка - немножко ты.
Чёрное море, и белый сыр,
И бесконечный мир."