Вася -Моряк

Сергей Гуголь
Вася -моряк, да кто его не знает?
Вася-моряк - фигура легендарная для моего выпуска экономфака.
Он и вправду был моряк, служил какое-то время в морфлоте. Но и выглядел, как настоящий морской волк, все 5 лет учёбы он проходил в расклешённых джинсах, привезённых из загранплавания. А ходил по коридорам ДАСа настоящей морской походкой, раскидывая ноги от одной стены к другой. Больше такой походки я ни у кого не видел, может, просто не встречал больше настоящих моряков.
Был он нас немного постарше , поступил в МГУ с рабфака.Мы, салаги, слушали его морские байки разинув рот, хотя я, подозревал, что он привирает.Впрочем, не только морские. Там были и истории про то, как он работал санитаром в морге и ходил на разборки со скальпелем , заражённым трупным ядом. И про свою жизнь в Адыгее, он родом из Майкопа.
Закончил он отделение демографии , уехал по распределению в Туркменистан.
Через 3 года встретились в аспирантуре.
Вася жил почти по Розенбауму: Любить, так любить,учить так учить, бухать так бухать.
Раз в месяц он уходил в запой, который длился примерно неделю. Ближе к концу  запоя к нему приходил Эрот. Он находил где-то женщину постарше и запирался с ней в комнате. После этого он выходил из запоя и предавался изучению своей любимой науки демографии.
В 88-м году мы ещё с одним студентом даже зазвали Васю в компаньоны по бизнесу. Но Вася не хотел отвлекаться от учёбы и спустя недолгое время вышел из членов кооператива.