Миры

Олег Битцин
                I.
Мешая плевелы и зёрна,
блаженство обращая в боль,
колдует память безнадзорно –
то множа, то деля на ноль.
…Вот и сегодня… Ниоткуда,
из  неизведанных глубин,
явился сон, безумный «вуду»,
вмиг кровь – сплошной адреналин:
обрывки фраз, хитросплетенья
названий стран и городов,
имён забытых воскрешенье,
глаза друзей, прищур врагов, –
полынный ад с медовым раем
смешались, словно рухнул дом.
Кто жил в том доме, умирает.
…Мне повезло – я жил в другом.
Вот так, должно быть, и «уходят»               
во сне… и здесь бессилен врач:
шальную обретя свободу,
приходит сон… Не сон – палач.

                II.
Рассудок – жизни страж бессонный,
бессменный Оберег ты мой!
Надсмотрщик над «особой зоной»,
бессилен ты во тьме ночной.
К тому же, все твои нейроны
без пенсий служат, до конца.
Устав, однажды проворонят
они, «сидельца»-близнеца.
И тот, увы, не ради мщенья
за срок пожизненный, а так,
чтоб прекратить твоё старенье,
избавить от грядущих драк,
тебя мишенью выбирает
(инфаркт, инсульт? – а, хочешь…, нет?),
с тобою вместе умирает,
реальный не увидев свет.

                III.
Миры… Какой из них реальней? 
Какой правдивее, честней?
Живём мы в «общем», «коммунальном»,
и в том, другом, – в том, что во сне.