Река, море

Алексей Андреевич Хованский
Пчела жужжит. Шумит трава лениво.
Слышны реки под горкой переливы.
День снова катится навстречу ночи темной-
Скорей, скорей в её приют укромный.
Стрекозы мельтешат, кузнечики стрекочут.
А солнце не торопится и уходить не хочет.
Река спешит к своей сестре далёкой.
А та река красою синеокой
Прославлена повсюду в этом мире
И катит воды в даль-к каспийской шири.
А Каспий синью шевелит лениво,
Волн круглых ярко блещут переливы.