Воспоминания сестры 5. В Москве, учёба в ВУЗе

Владимир Ланин
Воспоминания сестры Галины Георгиевны Юриной (Ланиной)

5. Возвращение в Москву. Учёба в ВУЗе.
Конечно, все следили за положением на фронтах, особенно радовались в январе 1944 г. освобождению Ленинграда, а в июне – открытию второго фронта.
Заканчивалась учёба в челябинской школе. В июне мы сдавали выпускные испытания (экзамены) по всем школьным предметам. Был и выпускной вечер, мы прощались.
Уже целый год семья ожидала вызова от отца из Москвы на возвращение из эвакуации, оно было обязательно. И наконец, в июне 1944 года отец получил разрешение и сам приехал в Челябинск за нами. Папа заметно похудел, постарел, "снизился". К этому времени жить здесь было трудно: не было денег, все запасы были съедены. Маму долго не отпускали с завода. Но всё-таки мечта сбылась: в конце июля мы все вернулись в свою старую квартиру на ул. Веснина. Были слёзы. В доме, где прошло детство, почти все вещи оставались на своих местах, но на всём лежал толстый слой пыли, затемнение было не снято, на стеклах оставались бумажные кресты, цветы засохли. Мы это время были вместе, а отец, как сирота – один все эти три года, только кошка, да и той давно не стало. Я встретилась со своими подругами, и мы вспоминали прежние дружбы. Опять ходили во все московские театры, смотрели кино, играли в волейбол в Сокольниках. На концерте джаза Эдди Рознера программу ненадолго прервали, и конферансье под бурные аплодисменты сообщил о взятии Бухареста. Мы радовались салютам в честь побед на фронтах.
Я устроилась на легкую и скучную работу: телефонисткой на коммутатор при поликлинике. Конечно, целью моей было поступление в институт. Моя давняя подруга Инна к этому времени уже сдала вступительные экзамены. Приёмные комиссии везде заканчивали свою работу. Но так как мы приехали в Москву слишком поздно, я никуда не попадала. Мы поехали в её Институт пищевой промышленности, чтобы смотреть списки студентов. Тут я заметила, что кроме списков поступивших, висят объявления о дополнительных экзаменах для пересдачи единственного «неуда». Я подумала, что у меня появился шанс воспользоваться этим.
Был конец рабочего дня, но мне удалось попасть на приём к ректору. Он оказался очень заинтересован абитуриенткой с рабочим стажем и с хорошей характеристикой с оборонного завода. Может быть, поэтому и разрешил мне экзаменоваться в эти последние денёчки. Сказал мне: «Смотри, я за тобой буду наблюдать». Пришлось нелегко: надо было сдавать несколько предметов каждый день и через день. Родители дома были удивлены такой срочной сессией. Да и я, конечно, волновалась, но знания у меня были. Готовиться приходилось по ночам, но я сумела сдать всё, и меня зачислили. С сентября 1944 г. по июнь 1949 г. я была студенткой технологического факультета.
Война ещё продолжалась, и понятно, что в нашей группе Т-1 (технологи) в 25 человек учились одни девчата.
(На фото я  в середине второго ряда).
Был один парень, он плохо ходил. Девчонки приехали из разных городов, группа была очень дружной, сплочённой. Ходили на лекции с большим желанием и ответственностью. Сам технологический факультет был нелёгким, а успеваемость в школе у всех была разная. Некоторые предметы у нас вели профессора и преподаватели из авиационного института МАИ, который располагался рядом, через шоссе. Было трудно, но интересно. Меня и здесь выбрали в комсомольский актив института. Занимались выборами, самодеятельностью, ходили на демонстрации, пели в хоре. Понимали, что многое зависит только от нас. И не раз я слышала от ректора уже знакомое: «Я слежу за вами, слежу».
Учебный день был длинным. В большом перерыве между лекциями и семинарами многие питались тем, что принесли из дома. Часто это были «бутерброды» из чёрного хлеба с мятой картошкой посредине. Я брала для Инны, она – для меня. Но всё-таки уже не голодали. В 1947 году отменили продовольственные карточки (карточная система появилась в начале войны и действовала более шести лет). Вспоминаю каникулы зимой, отдыхали по студенческим путёвкам, катались на лыжах, возникали дружбы и любови, хотя парней было мало.
Посылали нас и на практику. Инна вышла замуж, муж был из Грузии. И однажды по её инициативе мы смогли с несколькими девчонками добиться направления в Грузию, где проходили практику на разных хлебозаводах. А вот Инна немного отдалилась, по-моему, отчасти из-за ревности. Быт оказался трудным: проблемы со светом, керосином, дровами, но в целом впечатления были радостными: пышная солнечная природа, горы, фуникулёр.
В ВУЗе изучали много сложных предметов: разные виды химии, сопромат, который преподавал интересный артистичный (вокруг девочки!) лектор из МАИ. Серьёзным испытанием были дипломные проекты, пришлось много чертить. Моим консультантом по диплому был сам ректор, очень необычный, активный, творческий человек. Приду к нему, мы всё согласуем, а на следующей встрече он вдруг предлагает новые варианты. Говорю: «Ведь мы договорились…», а он: «Ну, так что же, какое-то время прошло, давайте изменим». С ним было трудно, но интересно.
...