Театр - жизнь

Александра Маяковская
В тебе таятся все загадки,
Ты гонишь прочь, куда-то вдаль,
Подальше от себя,
Но так не делают любя!
А я ведь так хочу найти отгадки,
Я так хочу найти великий смысл,
Но он - великий и ужасный,
Над всеми он единовластный,
И глас его над нами громогласный
Звучит: бессмысленна вся жизнь,
Ты можешь бегать бесконечно,
Но от себя не убежать:
Все повторится снова, вспять:
Ты можешь падать и плясать.
Но время слишком быстротечно.
Ты можешь без движения висеть,
И ты увидишь: будут все звереть,
И бесконечно бегать, и хотеть,
Пытаться, но не смочь взлететь.
Все слишком так обречено:
Увы, за нас все решено.
Ты будешь делать все равно,
Что делал кто-нибудь другой,
Но без тебя - он был бы не тобой.
А все другие не заметили б подмены.
Пожалуй, мне пора уйти со сцены,
Театр вновь изжил себя.
Любя - не прогоняют от себя!
От одиночества никак не убежать,
Уж лучше никогда мне больше не дышать...