Гости

Сергей Агидель
Вчера меня позвали в гости
В сто двадцать тысяч пятый раз!
Доброжелательно, без злости,
Я отказался в паре фраз,
И для любителей застолий,
Сверхвозлияний и шутих
Я создал этот эпистолий -
То ль, извинение, то ль, стих...

Привычка жить с любимой Музой
Сильнее страсти погостить,
Я не хочу быть Вам обузой,-
Я постарел, прошу простить!
Ни чьи-то мягкие перины
И ни хозяев добрый нрав,
Ни юморины, ни смотрины,
Ни даже то, что я не прав,
Не отвлекут меня от Музы,
Которой слепо предан я.
Пусть непутёвый и кургузый,
Как полусгнившая ладья,
В необозримом грозном море
Плыву, угрюмый и больной,
На словобрызжущем просторе
В раздумьях горестных, как Ной...

Простите мне, друзья, подруги,
Мои нелепые грехи,
Литературные потуги
И словоблудные стихи!
Я виноват, и, сам не зная,
Как мне вину свою избыть,
Скажу Вам так: - Судьба иная
Меня пленила, может быть...
И я, отверженный молвою,
Блестя слезами на ветру,
Стою в луне, и тихо вою,
И, может быть, к утру помру...

И та, что в чёрном капюшоне
С косою ржавой у плеча,
Из пинты рома на крюшоне
Скелет с подагрой подлеча,
В своём подпитии обычном
На мой испуганный привет
Махнёт движением привычным, -
И алый отсечёт рассвет...

И будут солнцу молодому
Тихонько птицы подпевать,
И, как всегда, от дома к дому
Всех в гости люди будут звать...