Воспоминания сестры 6. Распределение. Владивосток

Владимир Ланин
Воспоминания сестры Галины Георгиевны Юриной (Ланиной)

6. Распределение на Дальний Восток
На фото – группа студенток на технологической практике, я в первом ряду рядом с преподавателем.
Последним этапом в институте было распределение. Нас могли послать в любой город великой страны. Во время войны было разрушено огромное число пищевых предприятий. Теперь возрождались старые и осваивались новые фабрики. Вот и понадобились свежие кадры по новым специальностям.
Мы заходили в комнату, где обычно выпускнику предлагали два города на выбор. Со мной получилось иначе: как только зачитали мою характеристику, встал представитель Приморья: «Это серьёзно, она наш человек, запишите её к нам!». Было ещё устное, не обсуждённое, приглашение из таджикского Ленинабада. Я была разочарована и сопротивлялась: ведь мне официально не предложили, как всем, второго места для распределения, и волновалась уезжать в такую даль.
Группа тоже переживала за меня. Одна сокурсница даже намеревалась отказаться от «своего» казахстанского Семипалатинска, чтобы отправиться со мной вдвоём на Дальний Восток. В обсуждение (осуждение) включился и «родной» комитет комсомола. Дома все удивились такому повороту, маму особенно пугала далёкая разлука с ещё очень молодой дочерью, совсем девчонкой. И всё же после всех переживаний, советов и разговоров в семье я решилась: там я действительно испробую свои силы. Меня направили на другой конец страны.
Многодневная дорога на поезде ошеломила меня: столько разнообразия и суровой красоты я никогда ещё не видела. Так, осенью 1949 года я оказалась во Владивостоке, а он был очень населённым городом. Мне показали несколько предприятий, это были огромные заводы. Я посчитала, что моего опыта будет мало для них. Поэтому с конца сентября я начала работать на хлебокомбинате в городе Ворошилове-Уссурийском Приморского края (как мне сказали, «хороший городок, ровный»), куда была назначена главным инженером. Из Владивостока со мной поехал начальник краевого треста «Главхлеб», он действительно был заинтересован в скорейшем моём устройстве.
...