Воспоминания сестры 7. Хлебокомбинат в Ворошилове

Владимир Ланин
Воспоминания сестры Галины Георгиевны Юриной (Ланиной)

7. Хлебокомбинат в Ворошилове
В Ворошилове для меня сложилась нелёгкая ситуация. Выяснилось, что по разным причинам все прежние руководители предприятия оказались под следствием. Фактически я одна должна была руководить производством. Через некоторое время к нам приехала комиссия «из центра», её руководитель меня спросил: «Вы что, только начали работать здесь? Ну, и попали вы!». Кроме всего, оборудование было старое, на просеивании кругом мука сыпется сквозь щели, и ещё в ней нередко встречались ползающие вредители. Я отвечала, что «ужас, конечно, но ничего, как-нибудь справлюсь». Он ответил, мол «ну, ладно, я через год приеду. Мне самому интересно, как вы сладите. Молодец, что не унываете».
Работать было очень тяжело. СтОящих работяг не хватало, а кто есть – многие выпивохи. Отдельной задачей стала для меня долгая упорная борьба с их матерщиной, на неё жаловались сотрудницы в цехах. Но что приятно вспомнить – сильно помогала опытная начальница технологической лаборатории Вера, до этого долгое время проработавшая во Владивостоке.
На фотографии – я слева, Вера справа, на столе между нами лежит буханка хлеба.
Быт тоже был нелёгким. Домашнее отопление там было дровяное: всем, и мне в том числе, выдавали талоны на дрова. Порой приходили рабочие с жалобами на нехватку дров, и мне, не затевая долгую бумажную канитель по этому поводу, бывало, легче отдавать свои талоны. Но постепенно коллеги меня учили «соображать»: мол, «тебе-то кто даст? да и ты уже не на простой должности». И я со временем старалась действовать всё-таки официально.
Помню стихийное бедствие – наводнение после проливных дождей. На улице воды по колено, а крыша на комбинате оказалась дырявой, из подвалов пришлось откачивать воду. Спасали муку, но и она заканчивалась. Организовать её доставку застревающими машинами по опасным дорогам было непросто.
Трудясь на комбинате, я по второму кругу получала технологическое образование, уже практическое. Досталось мне и когда проводили большой ремонт: производство-то непрерывное, выпечку хлеба останавливать нельзя. Наверху рабочие под потолком, а внизу месят тесто. А ещё я добилась, чтобы часть огромных производственных площадей отдали нашим работникам под бытовки, там планировались и душевые. Здесь тоже жизнь заставила осваивать новое дело – ремонтно-строительное, я вновь делала чертежи. Ранее работавший на комбинате прораб был уволен, а обещанный начальник строительства на комбинате так и не появился.
Эта стройка стала для меня большим испытанием.
Через год вновь приехала комиссия, правда с другим руководителем. К тому времени просеивающее оборудование было заменено, качество муки нам удалось улучшить. Стройка-ремонт была закончена. Большой проделанной всеми работой на комбинате уже гордились. И я всё более понимала, как руководить коллективом.