Эсминец по имени Гневный

Александр Витебский
Я — эсминец по имени "Гневный",
Знать, засунули гнев в бомбомёт.
Сонм орудий украсил рельефно
Силуэт, что придумал завод.

Получил предписание с текстом:
"Охранять тихоходный конвой."
Но под сталью — задиры-рефлексы:
Эх, ввязаться бы в доблестный бой!

Возвели декорации к драме:
Перископы шпионят из бездн,
В шторм вкрапляются порох и пламя,
Вой ветров, как Валькирии песнь.

Мне назначили место в резерве,
Но тоскливо в эскортном строю.
Тетивою свиваются нервы.
Я — охотник! На том и стою.

Зафиксировал ушлый акустик
Шум винтов да звериную злость.
Ждём чего? Супостата упустим!
Поднимает "волчище" свой хвост.

Всплеск...Кромсают гладь моря торпеды.
Сухогруз — вожделенная цель.
Курс: норд-вест, и плевать на запреты.
Я с вражиной затеял дуэль!

Субмарина всплыла на поверхность,
Как акула с разинутым ртом.
На таран! Поперхнутся пусть черти!
В неизвестность несусь напролом...

Стон молитвы и скрежет металла
Вмиг спаялись в предсмертный скулёж.
Получила подлодку Вальхалла.
Отчего ж мой шпангоут бьёт дрожь? 

На обшивке — пробоин пунктиры, 
На флагштоке трепещет триумф.
Извергается брань командира
И поток, наполняющий трюм...

Не заштопали "брюхо" матросы.
Их спасают. Мой нос под водой.
У эсминцев не падают слёзы.
Поспешай, тихоходный конвой...


Июнь 2021 года. 

Иллюстрация: картина А.Ю.Заикина