Ода блинам

Ольга Ивановна Голубкова
В нашей семье блины - это отдельная веточка творчества, и она клонится в ту сторону искусства, коим владеет выпекающее их лицо!
У мамы музыка слышна еще на стадии приготовления теста. Звонкие удары венчика задают ритм, нотки ингредиентов смешиваются и замирают перед сольными выступлениями. Сковорода тем временем начинает свою жаркую арию, и с мелодичным звучанием расплывается по ней первый блин. Пышный, нарядный, словно вывязанный крючком! Хороший добрый блин! Сытный, бесконечно вкусный и невероятно тёплый!

Невесткины блины ложатся без музыки, скорее под чёткий доклад о прибыли, растущей марже и прочих финансово-экономических побрякушках. Ложатся ровно, без всяких: не хочу, не могу, подождите... И получаются правильные, по ГОСТУ, впору хоть в заводскую упаковку! Вкусные, нежные, ликующие, словно на каждом выгравировано: сделано с любовью!

А мои блины всегда разные! Иногда с ароматом грустинки, иногда со вкусом безудержной радости, иногда с щемящим душу теплом! И форма этих творческих блинов варьирует между правильной и беспечно хулиганящей! И вкус соответствует настроению!

Недавно моя девятилетняя дочь тоже научилась печь блины! Видимо от генетики никуда не спрятаться! И, могу сказать, что для первого раза даже и не совсем комом первый блин вышел! И остальные катались ровно и весело! Зато с каким удовольствием она их потом поедала и угощала всех! А ещё она сказала, что очень устала печь! Это на пол-литра молока;. Я, конечно улыбнулась! В последний раз я замешивала на три!!! литра и пекла часа два-три. Вот тогда я устала

У мамы есть поверье: если блины пекутся вкусные, значит событие или люди, для кого весь этот концерт, замечательные!

Потом эти произведения кулинарного искусства наряжают самые различные начинки. Начинки имеют свойство подстраиваться под достаток, поэтому, легко определить каково положение вещей в доме)))
Бывают, конечно, королевские завтраки с красной икоркой, но чаще - творожок, сгущёночка, реже - мясные изыски, а уж если совсем беда, то и лук с яйцом прокатит

И, естественно, у каждой из нас есть свои маленькие секреты и заговоры, благодаря которым блины обретают волшебные свойства!
Но главный и неизменный - делать с любовью!