Узники Башни

Мефодий Константинов
Сердце зовёт по изгибам волшебной реки.
Там где-то ты в заточении спрятана в Башне.
Я отпускаю мой завтрашний день и вчерашний
И погружаюсь, как в омут, в глубины тоски.

Я обещаю себе не тревожить твой сон.
Я обещаю отбросить нелепые бредни
И, словно в юности - первой, а, может, последней, -
Не признаваться, что я безнадёжно влюблён.

"К Башне, - твердили мне все, - не ходи никогда.
Лучше держаться подальше от серого леса.
Спит в этой Башне красавица - вроде принцесса, -
Если её потревожить, то будет беда".

Я не послушал. Я думал, что в Башне есть клад.
Тихо пролез сквозь дыру в проржавевшем заборе.
Прыгнул в окно, заблудился во мраке и вскоре
В узкую щель, где был свет, прошмыгнул наугад.

Там, ошарашенный, замер, не в силах вдохнуть.
Ты на кровати лежала в роскошном наряде.
И по подушкам струились волнистые пряди.
То ли мертва, то ли просто легла отдохнуть.

Я осмелел и к твоей прикоснулся руке.
Тёплая. В ней ощущалось биение сердца.
Я затворил за собой плесневелую дверцу,
Возле кровати уселся на стул в уголке.

Молча сидел в тесной спальне с тобой дотемна,
С трепетом слушал дыханье безвременно спящей.
Ухо ласкали мне странные шорохи Башни,
Глаз ублажала сквозь щели больная луна.

Вышел другим - сердце таяло в недрах груди,
Талыми водами кровь грохотала по жилам.
Сделался с этого дня я тобой одержимым,
Снова и снова мне в Башню хотелось зайти.

Я возвращался. Сидел. И не знал, как мне быть.
Личико спящей терзало и трогало душу.
Лаской не смел эти сонные чары разрушить
И поцелуй - даже робкий - тебе подарить.

Вдруг ты проснёшься? Какая ты будешь тогда?
Добрая фея? А, может, исчадие ада?
Нет, я решил, разрушать эти чары не надо.
Лучше как есть, так пускай остаётся всегда.

Я отказался от пищи, небесных седин,
Шелеста трав и просторов засеянной пашни.
Снова я тут. Навсегда заточу себя в Башне.
Всеми забытый, в ней сгину. С тобой - и один.