Игра

Владимир Таёжник
Познавши жизнь -  все грани и добра и зла
и тьмы и света, никчемность  жизни суеты -
устал
в смятении ума нашёл  дорогу, что  вела
в миры иные и под покровом  темноты
я нож  достал
осталось в нужном месте полоснуть
и на траве под звёздами уснуть

Чтоб навсегда!

И не проснуться больше никогда
в этом безумии  уже и не людей.

Животный  мир страстей.

Но расступилась тьма и на пути возник
неясный силуэт
И филина тревожный крик
и вроде человек, а вроде нет
лишь карие  глаза под капюшоном
почудилось - мы с ним давно знакомы
неясный след из памяти моей
когда  бродил я в опьянении угаре.

Не помню - много было этих дней
когда в душе гнездились твари

Глаза его внимательно тревожны
манят, как цветик придорожный
рукой взмахнул - возник игорный  столик
Давай сыграем,  дальше нет пути
не обыграв меня. Собрав остатки воли
я сел играть - предельно осторожно

И сразу начал он мутить

Зашёл я с благородства -  бьёт обманом
и правду ложью покрывает
Карт   доброты и милосердия - не знает
он сразу их в отбой - таких карт не бывает
среди людей   лишь зло во козырях
Я понял - проиграюсь  в прах.

Два козыря остались у меня - любовь и честь
они бьют всё,  но как   стерпеть мне эту боль
души  - как  можно  мерзость честью покрывать?
Нельзя, если в душе святое есть,
любовью против похоти сражаться
Нет, никогда - уж лучше сдаться

Хотя...хотя  остался  джокер - жизнь
ведь я судьбой  не дорожил
Я  понял - он шайтан
ведь это он во мне блажил

Такого он не ожидал
но  ставку принял - жизни рок
нахмурился, вновь карты сдал
потом,  задумавшись,  изрёк:
               
"потоки зла с вершины славы
в пропасть забвения  сметают
и там, истерзанные  лавой
своих грехов - все исчезают

И ты пойми , среди людей
нет больше белых лебедей,
лишь вороньё
Но жизнь - не старое тряпьё
Ты возжелал себя убить
и во сырой земле лежать
за то, что всех  сумел простить
за то, то всё сумел понять

Ты шёл туда, где больше света,
упорно, в поисках ответа.
Пришёл во тьму
и пусть страдал ты неумело,
познавши боль души и тела -
ты жизнь познал
себя постиг,
своей судьбы последний миг
предназначение твое...своё
ты сохранил любовь и сердце
любовь  и есть печать  бессмертья"
                ***
И тут  как шулер он  достал
судьбу из рукава
и возложил на жизнь мою
а я ещё  не понимал,
что не шайтан меня переиграл

Играть мне дальше не с  руки,
жизнь разлетелась на осколки.
судьбы разбитые куски

А сверху новая судьба
               
                ***
Рассвет поёт  надеждой  и любовью,
закат несбывшейся мечтой,
а жизнь - это  и  небо голубое
и  отблеск тучи грозовой....
во чистом поле снегом заметает,
мне  зимний ангел наморозил путь
я знаю, что  к  весне душа моя оттает,
вот  только этой встречи не вернуть...

Достав Судьбу из рукава, Господь меня переиграл!