Пересказ любого произведения из школьной программы

Игорь Волудский
Жил да был старик у моря
Со старухою своей.
Он совсем не знал бы горя,
Да в любви признался ей.

И теперь его старуха
Жить спокойно не даёт.
У нее в душе «разруха»,
Из него верёвки вьёт.

Вот пошёл старик на море
Рыбки к завтраку словить
Да на собственное горе
Злату рыбку смог добыть.

К старику взмолилась рыбка:
«Отпусти меня скорей,
Добрая твоя улыбка.
Ну а мне кормить детей.

Если ты меня отпустишь,
Уж тебе я отслужу:
Что захочешь – то получишь,
Вот что я тебе скажу!»

И старик ответил рыбке:
«Удивила ты меня…
Рада ты моей улыбке?
Отпускаю я тебя!»

Тут старик пошёл домой,
Рассказал он все старухе,
Не подумав головой,
Что добавит он к «разрухе».

И старуху понесло,
Ну давай она ругаться:
«Чтоб тебя уж унесло!
Как так можно облажаться?

К морю ты скорей ступай,
Да проси ты эту рыбку
Хоть корыто да на чай –
Все за милую улыбку».

Вот на берег он идёт,
Ему очень неудобно.
Рыбку вежливо завёт,
Говорит с ней просто, скромно:

«На старуху не сердись,
Что творит – не понимает.
И на просьбу ты не злись,
Её блажь лишь занимает.

Ей корыто подавай,
А улыбка ей не в радость».
Рыбка: «Ты домой ступай,
Вдруг уже наступит сладость».

Воротился он домой,
Видит – новое корыто.
У старухи злой настрой,
На него она сердита:

«Снова на; берег ступай,
Дом проси скорей у рыбки.
Что ты смотришь? Не моргай,
Ведь она – фанат улыбки».

Много так старик ходил
К морю, а потом обратно.
Рыбку вежливо просил,
Думал – дома будет ладно.

Но старухин аппетит
Разыгрался не на шутку.
Быть Владычицей велит,
Рыбка пляшет пусть под дудку.

И на это злата рыбка
Не ответила совсем.
Стерлась дедова улыбка,
Стал от горя словно нем.

А когда домой от моря
Ко старухе он пришёл,
Лишь дырявое корыто,
Да землянку он нашёл…