О кротах

Иван Павлович Дмитриев
Крот для спячки норку роет
До двух метров глубиной,
В норке он досуг проводит
И там общается с женой.
 
Хотя назвать женой не стоит
Её, как кажется здесь мне,
Насильно ведь её приводит
К себе в нору на глубине.
 
Прожив с кротом совсем немного
Она уходит от него
Как от хозяина плохого,
Поступков варварских его. 

Детей своих терпеть не может
И может всех он их поесть,
Затем и самку с ними тоже
Вот этот варвар может съесть.
 
А сорок дней когда проходят
Детишки будут у неё,
Она одна им норку роет,
Без всякой помощи его.
 
И за детьми уход проводит,
Приносит пищу она им
И их во взрослую жизнь вводит,
Делясь всем опытом своим.
 
Примерно месяц так проходит
И подрастает детвора,
Из норки все они уходят
И наступает их пора.
 
Питаются кроты червями,
Которых множество в ходах,
Ходы они копают сами,
Чтоб не нуждаться им в кормах.
 
Для наших дач и огородов
Кроты приносят много бед,
Они всю землю там изроют,
Тем самым им наносят вред.
 
Кругом холмы они настроят,
В земле наделают пустот
И в любом месте норы роют,
Как будто их весь огород.
 
И далеко не самый лучший
Крот в отношении семьи,
Как семьянин он самый худший,
Раз может съесть детей своих.
 
Есть способы борьбы с кротами,
(Не нужен нам на даче крот),
Мы способ выбираем сами,
Какой нам лучше подойдёт.