ДУБ

Фарит Валеев
Меняются погоды, моды, нравы.
Трясёт основы жизненный батут,
И только заповедные дубравы
Хранят меня от этих амплитуд.

Они не падки к патоке из лести
И без сомнений соблюдают свой уклад.
Дубки юны, им кажется лет двести,
Мне «аксакалу» скоро шестьдесят.

Под стволовыми кровными ветвями,
Сокрытый от секущих спину гроз,
Я перекроен суетными днями,
А дуб свечением млечных звёзд.

Без книжной догмы, без духовных практик
Дуб твёрд до сердцевины всех основ.
В годичных кольцах нажатых галактик
Померкли резонансы катастроф.
 
Он победитель войн и лихолетий.
Он сам объем своих свобод.
Растет под кроной тень тысячелетий
Над кроной сфера истинных высот.

И что ему стартапы от сатрапа,
Всеобщей патомании(*) растлен?...
Наверно, нужно жить иным масштабом,
Чтоб не меняться в эре перемен.

(*)Патомания: (здесь) Название класса психических расстройств,
сопровождающихся серьёзными нарушениями морально-нравственных представлений при сохранении  интеллектуальных способностей.