Оцелот

Янина Сысоева
Из рубрики «До чего же непросты эти дикие коты!»

Вопрос: в большой семье кошачьих
Кто самый-самый «яркий» кот?
Ну что ж, отвечу: не иначе
Как мой любимый оцелот.

Изящный, с грацией пантеры –
В моем оценочном листе
Он числится одним из первых
По утончённой красоте.

Окрас скорее рыжеватый,
Хотя бывает чуть красней,
Повсюду полосы и пятна,
А шерсть на спинке подлинней.

Он эти полосы имеет
От головы и до хвоста,
Но мех на брюшке и на шее
Светлее, чем в других местах.

По веткам лазает прекрасно
Всем ловким хищникам под стать,
А коль почувствует опасность,
То шмыг наверх – и не достать.

С красавцем путают онциллу,
Ну, да, онцилла тоже кот:
Приятный внешне, очень милый,
Но это всё ж не оцелот!

С излишней строгостью, возможно,
Я красоту котов сужу,
И об онцилле чуть попозже
Вам непременно расскажу.

Охотник оцелот отменный:
Найдёт добычу без труда!
В его диете непременно
Должна быть свежая еда.

На падаль кот и не посмотрит,
Ведь сам в охоте преуспел,
И главный принцип оцелота:
Всё, что поймал, то тут же съел.

Он терпелив, хитёр и может
Часами жертву выжидать,
Голодным, стало быть, негоже
В природе дикой пропадать.

Он не рычит как грозный воин
В пылу неистовых страстей,
Зато хихикает и воет,
Гоня непрошеных гостей.

Активен в сумерках и ночью,
Напоминая нам сову,
А если отдохнуть захочет,
То забирается в листву.

Где обитают оцелоты,
В каких природных поясах?
Во влажных мангровых болотах,
В густых тропических лесах.

В Перу, Гвиане, Суринаме
Замечен этот дикий кот,
В Тобаго, Мексике, Панаме –
И где он только не живёт!

Хоть оцелот и осторожен,
Врагов его не перечесть:
Сбежать бывает невозможно
От тех, кто тоже хочет есть…

Пусть и не полностью, но что-то
Вы от меня узнать смогли,
И да, фанатом оцелота
Был даже Сальвадор Дали!