Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

Ольга Шевелева
В той далекой смуте и войне,
что державе гибелью грозили,
был почти забытый сын России,
что спасти отчизну мог вполне;
           он светился, как в ночи костер:
           так в нем все сошлось - и родом знатен,
           речью красен и лицом приятен,
           и умом смекалист и остер…
Жестки были польские набеги -
будто вновь Батыя Бог послал,
и драгуны гетмана Сапеги
убеждались, что противник слаб,
что вот-вот конец придет державе,
ненавистной варварской Москве -
           но ловушка топкой речки Жабни   
           зрела у Михайлы в голове… 
Кто-то скажет - небольшая веха,
это просто мелкий эпизод!
Но произросло зерно успеха
и войны переменило ход.
           Только царедворцы да бояре
           никогда успеха не простят;
           поднесли вина в червленой чаре -
           вроде бы, как и иным гостям;
           сразу закружилась голова -
           отравили, отравили, суки!
Он три дня в невыносимой муке
Богу свою душу отдавал…
           Будут после Минин и Пожарский,
           прочь врагов погонят от Москвы -
           но судьбы его великой жалко -
           быть могло, да не сбылось, увы…