Первые дни лета

Нина Лёзер
Запах жасмина затмил фимиам акаций,
клевер остался млеть в пуху тополином.
Лето пришло! Куда от него деваться?
День его светел в развёрнутом шлейфе длинном.

Можно в тени отдохнуть на плетённом стуле.
Пчёлы взбодрятся, покинув родимый улей.
Радость такая у них, как и у прочих мошек,
или улиток, не прячущих нежных рожек.

Прыток и шмель, что проносится меткой пулей
мимо кустов, где мышам не страшен и ёж сам,
мимо пионов, что все лепестки стряхнули,
зная: согнёшься над грядкой – и не разогнёшься.