лебединое

Александр Самчук
Как жили? Видимо, неплохо.
Уютный дом, хороший корм,
любви незыблемой эпоха,
где нет тревоги никакой.
Зимой друг друга грели, летом
вдвоём растили лебедят…
Подкралась старость незаметно –
полёта крылья не хотят,
не будоражит брачный танец,
почти утрачен аппетит,
усталость быстро наступает,
всё чаще пара просто спит….

Однажды, сердцем чуя лихо,
рванул на берег из пруда
и был свидетелем, как тихо
она уснула навсегда…

Последней песней лебединой
крик безутешной птицы стал.
Лишившись радости единой,
он обезумел, как Тристан.
Собрав оставшиеся силы,
круги над гладью нарезал,
где в отраженье образ милый,
казалось, видели глаза:
то там, где облачная стая
спор с белизной крыла вела,
то, как на первый снег ступая,
узоры оставляла лап,
то, как весною хорошея,
будила страстную любовь,
то, как к нему клонила шею,
ласкаясь в небе голубом…

Ужель о той осталось бредить,
чей свет растаял вдалеке?
Не будет так! И гордый лебедь
пошёл в последнее пике…