Легенды Саргасс

Андрей Писной
***
 Змеёю опутал борта кораблей
 Невиданный прежде "морской виноград"
 И черви изгрызли растяжки снастей
 В труху превращая крылатый фрегат
 Лилово-кофейного цвета вода
 Она неподвижна
 Густая она
 И мёртвая тишь залегла неспроста
 Здесь замерла напрочь
 Морская волна

 Ведь вдоль горизонта у "конских широт"
 Лишь бледно-зелёный мерцающий лёд
 Что веру твою постепенно убьёт
 И склянки пробили обратный отсчёт
 
 Саргассово море не любит гостей
 Бродяг караулят здесь тысячи змей
 И призраки брошенных за борт коней
 Над волнами скачут и просят согрей
 В безверии сходит с ума экипаж
 Надежда застыла на донышках глаз
 В "вороньем гнезде" увидали мираж
 Который мелькнул и тот час же погас

 Ведь вдоль горизонта у "конских широт"
 Лишь бледно-зелёный мерцающий лёд
 Что веру твою постепенно убьёт
 И склянки пробили обратный отсчёт

 Застывший в тумане красавец фрегат
 В мерцающем облаке люди кричат
 О Боже смотрите да это же Эльм,
 Святой нас спасёт мы не сядем на мель
 А стрелка компАса не видит звезду
 И лоцман кричит: " Я её не найду!
 Блуждающий шёпот внутри корабля
 Ну где-же, ну где-же, ну где ты... земля?"

 А вдоль горизонта у "конских широт",
 Лишь бледно-зелёный мерцающий лёд.
 И лошади жалобно в мареве ржут
 Да льда не касаясь в тумане бегут
 
 И боцман седея истошно кричит
 Мы их утопили! Господь нас простит
 
 Издолбленный чайками чей-то скелет
 На рее качаясь тихонько скрипит
 
 Никто никого
 никогда
 не простит

 Лилово-кофейного цвета вода
 Она неподвижна
 Густая она
 
 И мёртвая тишь залегла неспроста
 Здесь замерла напрочь
 Морская волна

 Лишь лошади жалобно в мареве ржут
 И льда не касаясь
 над гладью бегут
______________



p.s.


КОНСКИЕ ШИРОТЫ - Название возникло в те далёкие времена, когда судна
                с лошадьми на борту подолгу стояли здесь, застигнутые
                безветрием. Ошалевшие от жажды лошади нередко срывались
                с привязи и бросались в воду. Часто бывало что люди сами
                выбрасывали лошадей за борт, чтобы сохранить остатки воды.
                Суеверные моряки утверждали, что по ночам здесь часто
                появляются призраки лошадей, которые бесшумно скачут
                в зелёном тумане и жалобно ржут.