Гондольер

Лена Смирнова 10
Гондольер поплыл по Волге,
оттолкнул веслом волну -
не во сне, на самом деле,
это было наяву -

одинокий и прекрасный
чужеземец-гондольер!
Жаль, что с берега не слышно,
он, наверное, песню пел

про далёкий берег дальний,
про родную сторону,
про подругу, что оставил
тосковать на берегу.

От Венеции каналов
к Волге матушке-реке
что влекло его в дорогу?
Не понять тебе и мне.

Он сбежал от карнавалов,
чтоб послушать... тишину,
первозданную увидеть
 и простую  красоту.

От причала до причала,
мимо леса и холмов,
проплывал мимо церквушек
и пологих берегов.

Он вернётся на каналы,
где подруга верно ждёт,
на веселом карнавале
свою песню пропоет

про далёкий берег дальний,
про чужую сторону
и с тоскою вспомнит Волгу,
вспомнит  матушку-реку.

Если снова я увижу
гондольера над волной,
то как старому знакомцу
помашу ему рукой!