Быль о больничной койке

Виктор Скоробогат
А койка числилась за ним:
на койке - инвентарный номер...
Врачами бережно храним,
наш пациент вдруг взял и помер...

В палате было коек - две.
А персонал всегда в запарке.
И что ж такое в голове
произошло у санитарки,

когда она, нащупав труп,
рукой сквозь холод одеяла,
подумав - "жить, да жить ему б",
местами койки поменяла...

Сосед пока ещё был жив -
лежал себе тихонько в коме,
но промыванье отложив,
своих обязанностей кроме

она позвала главврача.
И было утро пол-шестого...
Главврач, зевая и ворча,
смерть констатировал живого.

Потом, уже в седьмом часу,
пришёл патологоанатом,
заполнил бланки на весу -
не на матрасе же уссатом...

Пришло оповещенье всем
родным, (а было их не мало) -
мол, в воскресенье, ровно в семь
утра такого-то не стало...

Пришли на опознанье все.
С трудом, но труп они признали,
а он лежал во всей красе,
что не похож - так то ж детали...

Во-первых, всё-таки три дня
прошло с печальной этой даты,
а во-вторых - ведь всё ж родня -
все были хорошо поддаты.

Сомненье в их глазах узря,
врач убеждал, что было б глупым
не опознать - мол, ведь не зря
гримёр всю ночь корпел над трупом.

А тот, который в коме был,
из комы взял да вышел вскоре,
и не опомнившись, дебил,
пришёл домой себе на горе...

Не понимает ничего:
нет ни комода, ни постели,
ведь раз он умер, то его
родные выписать успели...

И, словно зомби, он теперь
с печатью морга на конверте
всё ходит в ЗАГС, стучится в дверь,
трясёт свидетельством о смерти...