По клеткам чёрно-белым лишь вперёд...

Таня Зачёсова
Не Белой Королевы вышла роль,
А карт и шахмат стоит ли бояться?
Но Белый, непременно, чтоб король,
Алиса за него пойдёт сражаться.
По клеткам чёрно-белым лишь вперёд,
На правила плевать и этикет!
Не спрячется, Король её не ждёт,
Да, шахматы вам это не крокет.

А Белый Кролик снова убежал –
Такой шалун, бросает тут и там,
Аж трясся, так в поддержке убеждал,
И Кот Чеширский, ну, такой же хам –
Был, испарился. Что же с них возьмёшь?
Политику с любовью не мешай!
А у кота сама улыбка – ложь,
Наверное, погнал ловить мышА.

Соратников нет в сказочной стране –
Любовь иль Власть? Алиса, выбирай!
Король иль Белый Рыцарь на коне?
Бубновый рай или в лесу сарай?
Пусть красят розы и бульоны пьют,
В любви и на войне сойдёт и так.
Пусть шахматы друг друга разобьют,
Но Чёрной Королевы поднят флаг.

Король готовый, рыцарь – не Король!
Но в современном мире королев
И Рыцарь, если полюбил – изволь,
Коль Львица Королева, то ты – Лев.
Алиса – шах и мат? А ей плевать,
С доски её давно простыл и след.
За Короля не стоит воевать,
Когда любви к нему на сердце нет.

Разбросаны фигуры на полу,
Сквозь занавески солнце заглянуло...
А Белый Кролик спрятался в нору –
Сон, то был сон. Алиса, ты проснулась.







Иллюстрация: Лив Тайлер 1998 год, фотограф Lorenzo Agius.