Новобранец

Евгений Шушманов
Пора познать азы мужской науки
пришла, как гром – «Прибыть в военкомат»:
лекарством от соблазнов и от скуки,
и чтоб страну усилить во стократ.

Остриженным, почти под «ноль», мальчишкам,
не знающих, почём у жизни фунт,
жизнь разъяснит (хотя порой с излишком),
как для окопа рыть промёрзший грунт.

И ощутить, что кратка жизнь, как выстрел,
как выстрела отдача бьёт в плечо,
понять, что значит медленно и быстро,
«холодное» сменить на «горячо».

Да, в армии нет места разносолам
и круассанам с кофе места нет,
она – Устав, пронзённый произволом,
лишь для того, чтоб быть венцом побед.

Для этого принять необходимо
то, что Приказ сегодня всех главней,
и значит, что не можешь – достижимо,
ты только его выполнить сумей.

Подъём, зарядка, завтрак, строевая,
зубрение уставов наизусть,
с трудом к порядкам новым привыкая,
ты ждёшь отбой и...пять минут на грусть.

А утром вновь учеба до упада,
чтоб доказать себе, что не слабак,
без напускной и пафосной бравады,
и без, сорящих лайками, зевак.

И хочется порой домой вернуться,
поесть пельменей или пирожков,
в привычный быт гражданский окунуться,
без строевой и дальних марш-бросков.

В разлуке - боль, как мера испытанья:
кто любит, тот всегда любимых ждёт,
и новобранец, затаив дыханье,
минутой встречи с близкими живёт.

Держись, боец... Пока ты новобранец,
стремись невзгоды все преодолеть,
сотри с успехов прежних мнимый глянец
и постарайся службою не тлеть.

Ведь дома ждут, что сын придёт здоровым,
живым и возмужавшим, как атлант,
мужчиной, (не субъектом однополым),
в котором честь мужская - не имплант.....