Эд Роберсон Стихи

Владимир Корман
Эд Роберсон  Там

Там всё неточно, ни во что не вникнешь,
уставясь в утреннее небо.

Полёт с багровыми глазами на восток
рисованной полоской распростёрт.

Неужто тачка не равно прочна,
как ночью, так и днём ?

Нося их, приходя и уходя,
стихов не разглядишь.

Когда о чём-то говоришь, ты не увидишь,
что следом тянется полоска конденсата.

Представится недвиный проблеск на заре,
но всё равно в смятенье бледность неба.

Рассвет смменяется потом
неясной синевой.  Там тишина.

Ed Roberson  Here

There is nothing concrete to grasp in
looking into the morning sky

The evidence of red-eye
flights east a plane drawn line presents

is not a wheelbarrow solid enough
dependency as day and night

carry   in coming and going
You don't see the poem

saying anything you can't see in it
White dashes of contrails'

seemingly unmoving streak towards sunrise
disquiet the pale otherwise

unpunctuated blue of dawn   
breaks it off    Here is that silence


Эд Роберсон  Слушание

Всегда надеемся, что мы
услышим всё на расстоянии,

но из-за скорости лесных пожаров,
порою с восемьдесят с лишним футов за минуту

мы можем не успеть
предупредить беду.

Но тем не менее по дуновеньям
мы можем всё узнать и до известий.

Дым вверх уходит - значит пал затих.
Но то полдела.       Всё без пользы,

покуда
всякая отрава    ещё расстелена внизу.

Грунт будет чистым,
если ливень      всю прочь прогонит.

Ed Roberson  The listening

We always think we are
listening from a distance -

but in a state where the wildfires
move eighty-three feet per minute

we might not be fast enough
to outdistance events

anymore wе can go up
in a puff prior to any announcement.

Up in smoke         used to mean disappeared
but half the state  useless though in

is still here
the poisonous smoke   settling back

to the blank ground
that cataract         it all went over.