Рожь. По картине И. Шишкина

Анастасия Смирнова-Сенцова
Во ржи заплутала кривая дорожка,
Уводит от всяческих бедствий.
В учебнике старом такая обложка,
Знакома с далекого детства.

Там в поле соцветия ржи колосятся,
Желают дождями умыться.
А сосны как стражники в центре толпятся,
В тени их приятно укрыться.

Там в небе простор да и гладь голубая,
Хлеба и родная безбрежность...
И шепот колосьев, как влага морская
Наводят душе безмятежность.