Письмо

Алексей Угаров
Драгая мамочка, в полку
Меня все числят идиотом.
Не сообщайте старику,
Ему, начальнику над флотом,
Служившим рядом с Ушаковым,
Не стоит быть на всё готовым
И хлипким душам потакать.
Судьба моя такая знать.
В полку был вечная задира,
Штаб-ротмистр Андрей Секира,
Насмешник, ветреник, игрок,
В дуэлях груб, упрям, жесток.
Я с ним сошёлся и убил,
И здесь убийцею прослыл.
Казалось бы, я всех избавил,
Ан нет, теперь я кровопивец.

Драгая мама, здесь все пишут
Ничтожные стихи кривые.
И старики и молодые
Поэзией живут и дышут.
Вчера меня позвал полковник,
И я сказал ему, стихи
У Вас, быть может, не плохи,
Но посмотрите на границы,
Здесь злой лезгин, а там литвины,
Малороссийские станицы
Разбиты на две половины,
А вы поёте очи, перси
Пока хозяйничает в Персии
Высокомерный англичанин.
Полковник мой был опечален,
И, явно, с лёгкою душой
Я был отправлен им домой.
Ты знаешь, я живу с простушкой,
А проще, с бывшей потаскушкой.
Она мила, добра, и я
Живу с ней, право, как свинья.
Приду, разденусь, сапоги
Она с меня, краснея, тащит,
И тут же штоф и пироги
На жёстовском подносе тащит.
Колдует, если я болею,
Особым способом мнёт шею
И если я ей изменяю,
То тихо плачет в уголку.

Как я сказал, я жид в полку.
Мои друзья Матвей и Тузик,
Да предприимчивый французик,
Который денег мне даёт.
Давно я знаю наперёд,
Как мой убогий день пройдёт.
Я встану, Лизу поцелую,
Поем, попью, надену саблю,
И если день грозит ненастьем,
Накину чёрный макинтош.
Надеюсь, мама, ты не ждёшь,
Что сделаюсь я полководцем,
Чтобы командовать народцем,
Скакать и саблею махать,
Багратион ни дать ни взять.
И как бы старику сказать,
Что я хочу из службы выйти?
Сам от себя подобной прыти
Не скрою, я никак не ждал,
Но вот решил и написал
Тебе того, что ты не ждёшь
И, безусловно, не поймёшь.

Мне представляется, я выйду,
Надену белые перчатки,
Надену фрак, со мною Лиза,
И мы войдём в златые двери:
Я, ни к чему не годный малый,
И Лиза, бедная душа.