Хохломская столица

Елена Ивановна Смирнова
Среди боров сосновых и светлых рощ берёзовых,
Сказочно - прекрасный Керженец бежит.
В тех краях богатых, на тихой речке Санохте
Древний, самобытный Семенов - град стоит.
Хранитель строгий веры и старообрядчества,
Тебя купцы прославили, и люд мастеровой,
Особняки и домики в садах цветущих прячутся,
Украшены причудливой, кружевной резьбой!


Провинциальный маленький, но с мировой известностью,
Ты - родина матрёшки и ложек расписных,
Таланты собираешь из окрестных местностей,
Чтоб чудо все увидели рук их золотых!
Семенов ,наша гордость, ложкарная столица,
Ты  в себя влюбляешь красою неземной,
И распростерла крылья волшебная жар - птица,
Которая зовется в народе хохломой!


С любовью, очень бережно, история хранится:
Стоит под ясным небом  не город , а музей!
По личному указу самой императрицы,
Семёнов стал Парижем с пятёркой площадей!
Сейчас ты современный, спортивный, фестивальный,
Из дальних стран заморских едет гость не зря.
Спокойно и счастливо под перезвон хрустальный,
Живут в тебе потомки Семёна - ложкаря!


Ты год от года краше, растёшь, преображаешься,
Шагаешь в ногу с временем, лелеешь молодёжь,
Обычаи старинные с новым уживаются,
Надёжный кров и счастье ты людям всем даёшь!
Горит, как солнце -  красное , хохлома - красавица,
Над Миром лебедь дивный, расписной летит,
Талантливым и мудрым, земля народом славится,
В сторонушке Семёновской, где Керженец бежит...

12 июня 2021 года