Двадцать второго июня

Людмила Мизун Дидур
Двадцать второго июня, мирный встречая рассвет,
Жуткой войной опалённая юность в вечность шагнула на смерть.
Девочки, белые платья спрятав до лучших времён,
В серых шинелях ушли в безвозвратье, жизни поставив на кон.

Дедушки, папы и мамы молоды были тогда,
Зло лихолетьем оставило шрамы, в дом постучалась беда.
Все, как один встали дружно, и защитили страну —
Помнить об этом нам каждому нужно, враг пусть признает вину.

В грозах военные будни, с честью был путь завершён,
В мае победном счастливые люди пели под сенью знамён.
Грудь с орденами у деда, был он по жизни боец,
С красной звездой у Рейхстага Победу встретил героем отец.