В последний путь. Часть 5

Стихи Марии
А ПОЧЕМУ?

Сам к Богу поспешай по книги жизни,
Срывая семь печатей на бегу.
Не медли здесь,на левом берегу,
Скорей снимай изодраные ризы:

Их в мире невозможно уберечь!
Закрой ненасыщаемые вежды,
Вещественное сбрасывая с плеч.
Отец подарит царские одежды.

Вот даже плоть твою во гроб кладут,
И медленно несут вперёд ногами,
Лицом к Востоку в землю погребут...
А в чём же суть? Догадывайтесь сами.

Край мудрости и тайны — непочатый!
В рожденьи всё как раз наоборот:
И правильно, чтоб шёл главой вперёд
Ребёнок, в родовом грехе зачатый.

Я и сама такое не пойму,
Но есть оно, и требует разгадки.
Когда встречаем эти непонятки,
Один Господь откроет — «почему».

Ищу я непонятное в природе,
Что чуждо, вроде, тленному уму:
Когда? Зачем? Кому? и Почему?
К затишью то, а может к непогоде?

Не любопытство в поиске таком,
Как блудный сын, ищу к Отцу дорогу.
Я без Его тепла совсем продрогну,
Отчаявшись вернуться в Отчий Дом.

Сазал Господь: Род ищущих — он Мой!
А почему? Я до конца не знаю.
И всё-таки бегу и поспешаю
В свой край, давно забытый, но родной.

Возможно потому, что нахлебалась
Болотной грязи и рожков свинных.
И не желаю никаких «иных»,
Бежать и каяться, вот всё, что мне осталось!
                __________.

«помни последняя своя, и вовеки не согрешишь.»
               
                НОВЫЙ ДЕНЬ.

И снова день родился новый,
Как белый лист, как звон ручья.
Лицо свое умою я
Водой хрустально - родниковой.

Родился небом голубым
И белым облаком кудрявым,
Родился маком ярко — алым,
Восходом солнца золотым.

Родился пением пичужки
И зеленью травы густой,
Глотком воды из чистой кружки,
И первозданной тишиной.

И первым радужным сияньем
В прохладе утренней росы.
Молитвенным поклоном ранним,
В окне пучком луча косым.

У миски кот на карауле,
Облизывает хитро рот.
И голубиный хоровод
У храма над зерном воркует.

Проходит первый пешеход,
Визжит машина тормозами,
С утра, загруженный делами,
День отправляется в поход.

По небу самолёт полоской
Пробороздил свою стезю.
Глядь — и покойника везут
На отпеванье в труповозке.

Его последний день погас,
Пред ним совсем иные дали.
Смерть близкого для нас в печали,
Зато ему всё в первый раз.

Идёт нехоженой тропою,
Которой все за ним пойдут.
Он одинок сегодня тут,
Хотя родня вокруг толпою.

Он первый раз, как в первый класс,
И жизнь его — тетрадка в клетку.
Какая там стоит отметка?
Чей рядом возникает глас?

Своё творенье взял с собою,
Пусть выдержит экзамен свой.
И с непокрытой головой,
Его покрыли мы землёю.

Нам снова день родится новый,
Чем этот лист заполним здесь?
Определение сурово:
«Сужу за то, что в сердце есть!»
              ________.