Чтоб дальше жить

Олег Битцин
                «Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
                на том конце замедленного жеста
                найти листву, и поднести к лицу,
                и ощутить сиротство, как блаженство».
                Б.А. Ахмадулина, «По улице моей...», 1959 г.
 
Наступит время простоты,
пристанищ временных банкротства,
когда среди тусовки ты
вдруг ощутишь своё сиротство.

Всего-то, свежесть сквозняка,
с весенним привкусом озона,
вдруг долетит издалека,
преодолев толпу пижонов.

Коронный будто бы разряд*,
пройдя толпу насквозь, зажжётся:
небесный полудетский взгляд
не на тебе, увы, замкнётся…

Опасной змейкой голубой
замкнётся накоротко время –
случится в памяти пробой
и нет спасенья от мигрени.

Привычный яд «от головы»
запьёшь ты ядом, что покрепче.
Поймёшь – все были не правы,
кто утверждал, что время лечит.

…Сезон наступит простоты,
пристанищ временных банкротства.
Чтоб дальше жить, обязан ты
блаженством ощутить сиротство.

*коронный разряд –  характерной формы (типа «короны»)  газовый разряд,
  возникающий в «резко неоднородных полях».