Два поэта на Лунной дорожке Дар Демиургу

Любовь Сушко
Памяти Аркадия  Кутилова

Бродяга у костра на пустыре
Писал стихи на утренней заре,
И вдруг увидел ангела вдали,
И вспомнил о надежде, о любви.
- А ты не заблудился?- он спросил,
-Дай закурить. Но ангел не курил.
Присел к огню и спрашивал опять
Как может он талант свой пропивать?

Нашел ему подругу, но сбежал
Бродяга от нее и вновь пропал.
Он к вольной жизни так тогда привык,
Что ангел растворился,  и поник.
И вдруг на небесах его он встретил,
Сначала не узнал и не приметил,
Откуда тут такие, почему?
Но Моцарт подошел тогда к нему

И долго слышал дерзких строк накал
И рукопись так бережно листал.
- Могу ли чем-то вам, друзья,   помочь?
-Неси ее на землю в эту ночь,
Профессор  ищет эти строки там,
Отдай ему, и пусть подарят нам
Его творенья. Ангел онемел,
Он так лететь на землю не хотел,

Но отказать он Мастеру не мог.
- А как же ты, твоих не вижу строк?
- Я все сказал, он затерялся тут,
Но строки  эти  пусть не пропадут.
- Подумай о себе, они там ждут.
- Они все знают, любят, берегут.
И так настойчив в этом споре был
Тот, кто другого творчество любил.

Мочал бродяга, он не мог понять,
Как можно  не себя, его  читать?
Как можно о чужих стихах радеть,
Ведь он смерился –так жестока смерть,
И вдруг такая встреча в поздний час,
И у костра они сидят сейчас,
Листают книгу там «Скелет звезды»
И обсуждают годы и труды.

Не время, не пространство не страшный
Для двух поэтов, только лик Луны
Осветит снова этот тяжкий путь
«Скелет звезды», забыться и заснуть,
Профессор в монитор уткнулся вновь.
Он правил эту рукопись всю ночь
И  Чудотворца зря благодарил,
Тот не причастен к чуду, знаю, был.

Но кто еще сумел ему помочь,
На Омск спустилась обреченно ночь.
У Транспортного сквер, последний миг,
И покачнулся пред поэтом мир.
Наградой за радения и труды
Увидит мир его «Скелет звезды».
И Бродский улыбнется с высоты.
Взглянув на запоздалые цветы.