Хлеб всему голова

Игнатий Лапкин
“Хлеб всему голова” – золотые слова, –
Заклинает душевностью песня.
Эту речь к богачу говорил Авраам:
“Из-за хлеба лишился ты чести”.

Хлеб всему голова. Раздавай, не щади,
Преломляй, умножай неимущим.
Только помни всегда, что не хлебом одним,
Живы люди не хлебом насущным.

Хлеб сходящий с небес – Сына Божия Плоть
Раздробляется алчущим света.
Золотые слова говорит наш Господь,
Сколько песен про это пропето.

Кто же это совсем не хотел понимать,
Весь в заботах о хлебе пшеничном,
Есть несчастный слепец, забывающий мать –
Христианскую Церковь и нищих.

Древний Рим кровожадно всегда вопиял:
“Хлеба, зрелищ и авторитета!”
Хлебом-солью встречал и ясак исчислял –
Неплательщикам – голод и плети.

Хлеб всему голова… И пылали поля,
Чтоб врагу не оставить пшеницу.
Преврати в каравай этот камень, земля.
До земли, падши, склонятся лица.

Бог всему голова. И Господни слова:
“Раболепствовать чреву опасно!”
Нет дождей, и дымятся хлеба и трава, –
Исчезает антихриста царство.

“Хлеба в житницах нет!” – будет жёсткий ответ,
Три шестёрки уже не помогут.
Нет, не хлеб голова… Скажем тысячи “Нет!!!”
Преклоняясь пред Господом Богом.

Сыновьям – дочерям ты стократ накажи
Всей душою Иисусу быть верным.
Возлюбите Христа, ни во что ставя жизнь.
Все святые нам в этом примером.

И персты полагая себе на чело,
Повторим многократно молитвы слова:
“В мире тысячи книг, золотых много слов,
Но слова: Слово Божие, Бог, – вот всему голова”.
26.8.86, тюрьма