Выхожу один я на дорогу...

Андрей Саар
...Выхожу один я на дорогу:
С южных гор до северных морей -
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу
Необъятной родины своей!

В небесах торжественно и чудно,
Словно Волга полная течет!
Что же мне так больно и так трудно?
Старикам везде ж у нас почёт?

Уж не жду от жизни ничего я:
С каждым днем все радостнее жить!
Я ищу свободы и покоя!
Я хочу смеяться и любить!

Но сурово брови мы насупим
Когда кто-то станет нам не люб!
Как невесту родину мы любим -
Это знает каждый темный дуб!

Широка страна моя родная!
И не жаль мне прошлого ничуть.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно, сука - дышит грудь!

В. Ю. Лермонтов - Кумач.