Жан Марк Натье Портрет Петра Великого

Елена Ярина
Жан Марк Натье Портрет Петра Великого 1717 г.

Натье писал не для забавы
Портрет Великого Петра.
Овеян он в Европе славой.
Как будто было все вчера...

Вполоборота к нам стоит
И взгляд направил он на нас.
В доспехах рыцарских - гранит,
Своих не  отрывает глаз.

Характер был довольно сложный.
Он очень умный, волевой,
Неутомимый, осторожный,
И всадник на коне лихой.

Какие волосы густые
И круглое лицо Петра,
И щеточкой усы "живые".
Вот в бой он бросится:-Ура!

Он-полководец. Реформатор.
Высок и строен, и красив...
И волей царскою - диктатор,
Когда устанет - молчалив.

Был не тщеславным человеком,
И подхалимов не любил,
То воевал, то жил на верфях,
И все творил, творил, творил...

"То мореплаватель, то плотник",
"То академик,то герой".
И подмастерье, и работник.
Готов был все объять душой.

Натье писал не для забавы
Портрет Великого Петра,
Отца-царя всея державы...
Была то дивная пора.


"То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник". А.С.Пушкин