Пьетро Аретино Сонет V

Игорь К Бойков
Чтоб огулять Европу, стал быком.
Юпитер, на звериное обличье,
Перед Олимпом сохранив приличье,
Менял свой лик божественный тайком.

Марс также слыл любовным знатоком,
Со всем своим воинственным величьем,
Он в мышеловки попадал девичьи.
Был не по слухам с оными знаком.

А этот на гравюре, взбудоражен
Свой возбуждённый всаживает ключ
В одну из тайных приоткрытых скважин.

Вскрывает закрома силён,  могуч.
И этот труд торжественен и важен.
Что за работа! Знай себе, хлобучь!

Бедняжка! Пусть несносен этот дрюч,
Вставь, не ленись!Полезней нет игры.
Не ублажай в два пальца две дыры.

    Per Europa godere, iin bue cangiossi             
Giove, che di chiavarla avea desio;               
e la sua deit; posta in oblio,               
in pi; bestiali forme trasformossi. 
             
Marte, ancor lui, perd; li suoi ripossi,          
che potea ben goder, perch'era Dio,               
e di tanto chiavar pagonne il fio,               
mentre qual topo in rete pur restossi.
            
All'incontro costui, che qui mirate,             
che pur senza pericolo potria               
chiavar, non cura potta n; culate. 
               
Questa per certo ; pur coglioneria,               
tra le maggiori e pi; solennizzate               
e che commessa mai al mondo sia.
             
Povera mercanzia!               
Non lo sai tu, coglion, ch'; un gran marmotta   
colui che di sua man fa culo e potta?