Кто такие лишние люди?

Лев Овсищер
   Помню, как в школьные годы одной из популярных тем при анализе классической литературы была тема под названием «лишние люди». Это были, например, Чацкий и Печорин. Они ещё, вроде, не декабристы, но уже на полпути к ним. Не знаю, почему они лишние. Вполне не дурно приспособленные к жизни «ребята». Недавно посмотрел современный фильм «Облако Рай» и вначале просмотра его герой показался более похожим на «лишнего человека». Парень болтается без дела и пристаёт ко всем с одним и тем же дурацким вопросом про погоду. Короче говоря, болтается, «как г…о в проруби». Типичный лишний и никому не нужный человек. Но потом оказывается, что он любимый и нужный и знакомой женщине, и  друзьям. Ненужным человек становится, если в глубокой старости, слабый и немощный, оказывается совсем одиноким. Да, конечно, существуют социальные службы, оказывающие ему помощь, чтобы избавить его от этого чувства одиночества, но это может помочь только частично. Вот он то и есть типичный «лишний человек» - лишний и ненужный и другим, и себе самому…