Память прошлого

Фидель Сагитов
Вдаль шагая, подумаем с вами,
Отряхнуть ли нам пыль с наших ног,
Но, быть может, не пыль это – память,
Память пройденных трудных дорог?

И, её потеряв, будет сложно
Дать врагам всем достойный ответ,
Очень трудно, почти невозможно,
Если в ком-то той памяти нет.

Ведь она сквозь века и преграды,
Сохраняет заветы отцов,
Память в сердце любого солдата,
Поднимает в атаку бойцов.

Без «а если», без всяких условий,
Память эта во многих из нас,
Кто сражался с врагом в Приднестровье,
Кто отдал свою жизнь за Донбасс.

Кто торопится с прошлым расстаться,
Что, увы, есть удел большинства,
Может многого не досчитаться,
Как Иван, что не помнит родства.

---
приз конкурса "На досуге" ("Маллар Ме", 2021)